Перепады напряжения в электросети: как возместить ущерб

Перепады напряжения в электросети: как возместить ущерб

Чтобы получить компенсацию при некачественном электроснабжении, потребители вправе обратиться в суд.

В 2018 году при решении вопроса некачественного электроснабжения украинцам следует руководствоваться «Правилами пользования электроэнергией для населения», Гражданским кодексом Украины (ГКУ) и ГОСТом 13109-97.

Портал Domik.ua сообщает, как проверить качество услуги по электроснабжению и возместить ущерб причиненный перепадами напряжения в сети.

Перепады напряжения в электросети: как возместить ущерб

Какие требования к качеству электричества действуют в Украине в 2018 году

Как сообщили в эксклюзивном комментарии Domik.ua в Национальной комиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), показатели качества электрической энергии прописаны в ГОСТ 13109-97 «Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения». Утвержденные нормы вносятся в договоры на поставку электроэнергии между поставщиком энергоресурса и потребителем.

Основные показатели качества электроэнергии приведены в таблице:

Показатель

Допустимое значение показателя

Нормальное

Граничное

Отклонение напряжения

±5 * 

±10 *

Доза фликера, отн. ед.:

кратковременная

длительная

 

 

1,38

1,00

Коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения,%, не более

8

12

Коэффициент гармонической составляющей напряжения нечетного (четного) порядка, %, не более

5 (2)

7,5 (3)

Не симметрия напряжения, %

2

4

Продолжительность провала напряжения, с

 

30

Отклонение частоты, Гц

±0,2

±0,4

«ГОСТом определено нормально и гранично допустимые значения установленного отклонения напряжения на уровне ±5% и ±10% от номинального напряжения электрической сети», — говорится в сообщении НКРЭКУ.

В ГОСТе прописано, что оценка соответствия качества электроэнергии утвержденным параметрам проводится в течение 24-х часов.

По информации НКРЭКУ, если за указанный период суммарная продолжительность временивыхода за нормально допустимые значения составляет не более 5% или час и 12 минут, то качество услуги соответствует утвержденному. Отклонения напряжения сети более 10% — недопустимы.

Читайте также: Как рассчитывается размер штрафа за самовольное подключение к электросети в Украине в 2018 году

Перепады напряжения в электросети: как возместить ущерб

В каких случаях стоимость электричества должна быть ниже

Качество электроэнергии, поставляемой в жилые помещения, должно соответствовать действующему стандарту. Такая норма значится в «Правилах пользования электроэнергией для населения», утвержденных постановлением Кабмина №1357 от 26.07.1999 . Электричество поставляется бытовым потребителям согласно условиям Типового договора. Документ подписывается сроком на три года и включает в себя условия электроснабжения, в том числе и показатели качества энергоресурса, утвержденные на государственном уровне. «В п. 19 Типового договора прописано, если параметры качества электроэнергии не соответствуют прописанным в договоре, то компания-поставщик услуги должна выплатить потребителю 25% стоимости такой энергии», — указано в сообщении НКРЭКУ. Аналогичная норма прописана в п. 45 Правил. Если качество электрической энергии не соответствует прописанному в договоре, потребитель вправе оформить акт-претензию.

Перепады напряжения в электросети: как возместить ущерб

Как составить акт-претензию при некачественном электроснабжении

В п. 49-51 Правил значится, что при нарушении условий договора поставки электроэнергии потребителю следует вызвать представителя энергоснабжающей компании для составления акта-претензии. В акте следует указать сроки, виды, отклонения показателей по поставкам электричества.

Пример типового акта-претензии

Перепады напряжения в электросети: как возместить ущерб
Перепады напряжения в электросети: как возместить ущерб

Образец акта-претензии утвержден в Правилах пользования электроэнергией для населения

Документ должен быть подписан бытовым потребителем и представителем компании-поставщика услуги. В НКРЭКУ сообщили, если энергосберегающая компания не направила специалиста для проверки показателей качества электричества, потребитель вправе составить акт-претензию в произвольной форме. В Правилах установлены сроки, в течение которых энергопоставщик должен направить специалиста к бытовому потребителю:

  • 3 дня со дня обращения в городе;
  • 7 дней со дня обращения в сельской местности.

Акт, составленный в произвольной форме, должен быть подписан минимум тремя потребителями, или потребителем и избранным лицом домового, уличного, квартального или другого органа самоуправления.

После оформления акта, его следует направить энергоснабжающей компании. Поставщик услуги обязан в течение 10-ти дней устранить недостатки или предоставить потребителю обоснованный письменный отказ в удовлетворении претензий.

В п. 52 Правил прописано право потребителя организовать необходимые замеры параметров качества электроэнергии, если поставщик электричества отказался их выполнять. Проводить замеры разрешается компании, у которой документально оформлено право на проведение таких работ.

Если потребитель привлечет к проведению замеров стороннюю компанию, то расходы на такие работы должна возместить энергоснабжающая компания.

Читайте также: Правила подписания договора на поставку коммунальных услуг в 2018 году: Закон Украины «О ЖКУ»

Перепады напряжения в электросети: как возместить ущерб

Правила возмещения убытков от перепадов напряжения в сети

В НКРЭКУ сообщили, что ответственность за качество электроэнергии несет поставщик услуги согласно подписанному с потребителем договору. Решение споров относительно качества электроэнергии регламентируется нормативно-правовыми актами:

Правилами пользования электрической энергией и утвержденным типовым договором.

Гражданским кодексом Украины (ГКУ).

В п. 22 типового договора значится: «При пользовании электроэнергией споры и разногласия решаются в судебном порядке, если не будут согласованы путем переговоров между сторонами договора».

В с. 16 ГКУ предусмотрено право каждого украинца обратиться в суд по защиту своего неимущественного или имущественного права и интереса. Возмещение убытков и другого имущественного ущерба выполняется согласно ст. 22 ГКУ — убытки компенсируются в полном объеме, если договором или законом не предусмотрено возмещение в меньшем или большем размере.

В НКРЭКУ сообщили, если несоблюдение поставщика электричества договора в части качества энергоресурса привело к поломке бытовой техники, потребитель вправе обратиться в суд. Для этого необходимо предъявить документы, которые свидетельствуют о нарушениях договора поставщиком электричества, оформленные согласно требованиям Правил.

Перепады напряжения в электросети: как возместить ущерб

Обсудить правила предоставления услуг по электроснабжению в 2018 году и поделиться мнением по данному вопросу можно на форуме все о ЖКХ в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *