Правильный ремонт кухни и очередность действий

Делаете ли вы косметический или капитальный ремонт квартиры, ремонт кухни — это особое занятие, к которому необходим индивидуальный подход. Такое положение дел обуславливается наличием на кухне большого количества разнообразной бытовой технике, которые часто используются в повседневной жизни. В первую очередь стоит задуматься о такой техники как: мойка, смеситель, духовые шкафы и прочее. Поэтому, занимаясь ремонтом кухни или планируя будущий ремонт, необходимо предусмотреть не только эстетические качества помещения, но, в особенности, его функциональность. Таким образом, необходимо чтобы любые дизайнерские решения, включая и собственный замысел владельца жилплощади, состояли не только в создании на кухне единого выдержанного стиля, но и предусматривали все возможные варианты использования этого помещения.

Так, необходимо грамотно расположить предметы мебели и приборы в пространстве помещения, это нужно для того, чтобы перед плитой и рабочими поверхностями оставалось свободное место. Желательно использовать для покрытия стен влагостойкий материал, главное, чтобы этот материал не пропитывался большим количеством запахов, присущих кухням. Обязательно нужно предусмотреть наличие вытяжки, которую можно расположить над плитой или прямо в вентиляционном разъеме. Помимо этого, для кухни важно предусмотреть большое количество розеток, которые вам определенно понадобятся, так как в этом помещении имеется довольно много разнообразных приборов. При выборе комплекта мебели стоит отдавать предпочтение мебельным группам с обтяжкой из натуральной или искусственной кожи, так как другие материалы легко загрязняются, а отмыть их достаточно сложно, в отличие от кожи. Достаточно важное место в ремонте кухни занимает последовательность, в которой производятся работы.

Если вы производите капитальный ремонт кухни, то должны знать, что сначала проводятся демонтажные работы, которые подразумевают снятие старой штукатурки, потолков, обоев, кафельной плитки, розеток, полов. После того как вывезен на свалку весь старый материал, начинают установку новых окон, если это необходимо. Если вы установили стеклопакеты или новые окна, то для защиты от повреждений в процессе дальнейшего ремонта их будет необходимо тщательно закрыть пленкой, а подоконники защитить оргалитом. Если предусмотрена перепланировка, то установкой новых стен или перегородок занимаются на следующем этапе. После этого стены выравнивают, затем выравнивают полы.

Для выравнивания стен можно использовать гипсокартон или штукатурку. Гипсокартон – достаточно практичный и удобный в применении материал, на который можно сразу укладывать плитку. Однако это достаточно толстый материал, который забирает полезную площадь. Как альтернативу можно использовать штукатурку, которая практически не забирает площадь, но при этом следует учитывать, что выравнивание стен штукатуркой — трудоемкий процесс, который времени занимает очень много, и стоит дороже.

Перед тем как начать выравнивание полов, стоит задуматься о необходимости их утепления, которое может сделать помещение кухни более комфортным в дальнейшем. При выравнивании пола следует учитывать свойства материала, который планируется к использованию в качестве напольного покрытия. Если вы решили использовать плитку, то необходимо заливать стяжку на высоту примерно на один сантиметр ниже, чем высота пола в прихожей, так как в дальнейшем вам понадобится запас около пол сантиметра на клеящий состав и плитку.

Следующим этапом после пола является ремонт потолка — если вы располагаете большим пространством, то можно использовать натяжные потолки. При остальных вариантах потолок лучше покрасить или использовать подвесные потолки. Если вам нужно выровнять разницу между плитами перекрытия потока, то это можно сделать при помощи гипсокартона. Однако стоит учитывать, что для того чтобы выровнять, например, сантиметр или полсантиметра разницы между перекрытиями, вам придется потратить до 7 сантиметров. Поэтому другим вариантом является выравнивание при помощи шпаклевки. Если вы предпочли этот способ, то для лучшего качества следует использовать грунтовку глубокого проникновения.

После потолка переходят к стенам, которые предварительно необходимо загрунтовать. Многие предпочитают использовать для кухни так называемый фартук – настенную плитку в зоне плиты и рабочих поверхностей. Укладкой фартука предпочтительнее заниматься до поклейки обоев и окраски стен. Если вы решили поклеить обои, то для кухни непременно стоит выбирать моющиеся обои. Эта закономерность касается и напольных поверхностей, наиболее практичным будет выбрать либо кафель, либо линолеум, так как эти виды покрытий легко моются и не впитывают влагу.

Половые покрытия кухни делаются в последнюю очередь. Если вы отдали свое предпочтение керамической плитке, то стяжку необходимо загрунтовать, а после того как грунтовка высохнет положить плитку. Через сутки производится затирка швов и укладываются плинтусы.

Узнай больше на 9psk.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *